Cостоялся «Открытый Кубок «Школы чемпионов» по шахматам (Подробнее...)
С 18 по 20 марта состоялся «Открытый Кубок «Школы чемпионов» по шахматам» с обcчетом международного рейтинга ФИДЕ. Турнир проходил с современным контролем 10 минут + 10 секунд за каждый ход (рапид). Призовой фонд турнира состоял из взносов(все 100% взносов пошли на призы) и спонсорской поддержки директора международной «Школы Чемпионов».
Главным судьей турнира был приглашен, арбитр ФИДЕ из Киева, заместитель председателя квалификационной комиссии Федерации шахмат Украины, Александр Петрович Приходько. Турнир проходил в привычном месте, помещении ООО «Группа компаний «Теплотехника», по адресу ул.Гагарина 8-А. Все шахматисты знают, что именно здесь в Херсоне проходят серьезные турниры под эгидой Херсонской областной шахматной федерации (президент-международный гроссмейстер по шахматам, Ю.В.Шкуро). Спасибо Скороходу Владимиру Васильевичу и Скороходу Александру Владимировичу за предоставленное помещение. И хотя в коридоре проходил ремонт, участников это не отвлекло от красивых сражений!
18 шахматистов вышли на старт данного кругового турнира. В первый день, в пятницу, состоялось 4 тура, в первом же, Николай Филиповец, без фена, сделал ничью с рейтинг-фаворитом турнира, международным гроссмейстером, Юрием Шкуро. У черных (Шкуро) была несколько лучшая позиция, но 30 секунд на часах против 3 минут соперника заставили гроссмейстера предложить мировую. Послевкусие от этой ничьи настолько понравилось опытному КМСу, что он сделал еще 3 ничьи подряд, причем с перворазрядниками…
Вообще, многие участники обратили внимание, что Николай Филиповец, с гроссмейстерами играет как гроссмейстер, с мастерами, как мастер, а с разрядниками - (естественно) как разрядник!
Во втором туре интереснейший поединок Шкуро – Старожилов фактически определил судьбу первого места, старший по званию уверенно обыграл неоднократного чемпиона области по классическим шахматам и далее сбоев не давал. А вот Леонид допустил ряд промашек, назевал в абсолютно выигранном эндшпиле против Станислава Соценко, позволил спастись Александру Заборскому и проиграл Николаю Филиповцу…
В черновом варианте таблицы было записано 17 участников, а 18-м условно записали 5-летнего Михаила Шкуро. В пятницу он был у врача и посетить турнир не мог, но в субботу готов был подключиться в том случае, если не добавится 18-й игрок. Естественно, жеребьевка в круговом турнире делается автоматически на все туры с 1-го по 17-й и Миша был в нее включен, но за 10 минут до начала турнира, прибежал Андрей Яковлев и очень просился сыграть. Ю.В.Шкуро уступил место ветерану, но в жеребьевке фамилия Яковлев появилась не сразу…)))
Первый день запомнился очень напряженной партией Заборский А.-М.Васильев, мастер очень долго вымучивал Александра, искал пути прорыва в абсолютно равной, закрытой позиции. Первым не выдержал КМС, Сергей Кирюшко, отметив то, что у участников похоже абсолютно свободный вечер. Вторым не выдержал Заборский, ошибся-проиграл и в качестве компенсации получил свободное время…
Второй день выдался немного напряженным, так как один из участников попросил перенести ряд партий, организаторы пошли ему на встречу. Вот только Юлия Ломоносова, договорившись играть со Станиславом Соценко, неожиданно ушла, как остроумно заметил один из участников:
Приятно отметить, что к турниру подключились недавние участники сеанса против Ю.В.Шкуро, перворазрядники Кирилл Петрухин и Николай Качан, в рапид с таким контролем ребята еще не играли, но сражались очень хорошо и набрали по 2,5 очка.
Из любопытных моментов третьего игрового дня следует отметить инцидент в партии А.Захаров-Н.Филиповец, Николай по примеру своего коллеги, Х.Накамуры, схватился за пешку, а так как это означало проигрыш ладьи, он пытался словом «поправляю» исправить положение, но Андрей был настойчив также как и Левон Аронян, правда через пару ходов предложил своему титулованному сопернику ничью… Видимо, ему было неудобно выигрывать таким способом…
Пора рассказать об итогах:
1-е место у международного гроссмейстера,Юрия Шкуро, 16 из 17 (ничья с Филиповцом и Васильевым).
2-е место занял мастер ФИДЕ Васильев Михаил, с результатом 14,5 из 17 (ничьи с Буравлевым, Шкуро, Филиповцом и проигрыш от Старожилова).
Кстати, Михаил оказался единственным участником, который не захотел переигрывать партию с перворазрядником Соценко и запросил плюс.
3-е место неожиданно занял один из сильнейших шахматистов региона, чемпион области по классическим шахматам 2016 года, Леонид Старожилов. Леонид набрал 14 очков.
4-м стал один из сильнейших ветеранов Херсонской области, сильный КМС, Олег Буравлев. Его результат – 12,5 очков.
На пол-очка меньше набрал мощный КМС, Николай Филиповец, 12 очков - результат 5-го призера.
Лучший результат среди ветеранов у Ивана Радионова, он заработал 9,5 очков.
А лучший результат среди женщин показала Ломоносова Юлия – 7 очков. Юлии немного не повезло, хотя уровень ее партий достаточно высокий (ничьи с Филиповцом и Буравлевым говорят о многом). При должной работе, она скоро выполнит разряд «КМС».
Вот и все призеры турнира, а нам остается поблагодарить участников за корректную игру и за их искреннюю преданность любимой игре. Подробнее с результатами можно ознакомиться на сайте ФИДЕ. Благодаря этому турниру, на 1 апреля у каждого из участников появится международный рейтинг по рапиду! За это – большое спасибо организаторам!
Последние комментарии
8 лет 22 недели назад
14 лет 12 недель назад
14 лет 23 недели назад
14 лет 29 недель назад
14 лет 31 неделя назад
14 лет 31 неделя назад
14 лет 36 недель назад
15 лет 7 недель назад
15 лет 10 недель назад
15 лет 10 недель назад