ТАЙНОЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Светлой памяти мастера спорта по шашкам
Семена Михайловича Корхова посвящается.
Заслуженный незаслуженный тренер Украинской ССР
Свободная от рекламы и политики, самая посещаемая энциклопедия в интернете "Википедия" в январе 2011г. отпраздновала 10 лет. На многочисленных языках она информирует человечество практически обо всем. Но самое удивительное заключается в том, что тексты обновляются читателями в реальном времени, поэтому ее можно назвать «народной» энциклопедией.
Герой моего информационного сериала г-н Пейхель Эдуард Валентинович застолбил при жизни себе место во всемирной паутине, и не одно.
Откроем Википедию и читаем: «Редактирование: Пейхель, Эдуард Валентинович. В Википедии нет статьи с таким названием». Дальше идут очень полезные советы как любому из нас подготовить такую статью.
Я привык к заказным панегирикам в СМИ к юбилеям г-на Пейхеля, в которых он всегда предстает перед читателями одновременно белым и пушистым, бронзовым и медальным, востребованным и незаменимым… А ведь хочется правды, одной только правды, как о двуликом Янусе.
Поэтому начну многоглавое повествование о моем незаурядном персонаже для Википедии и СМИ с выдержки из электронной Российской еврейской энциклопедии, где наш пострел и там успел.
«Эдуард Валентинович Пейхель (р. 1937), шашечный арбитр, мастер спорта (1963), междунар. арбитр (1984), дир. Одесского шахматно-шашечного клуба». Добавлю сюда и сведения из «Списка шахматистов» Википедии, где наш мастер по русским шашкам, представляя Украину, соседствует со всеми чемпионами мира по шахматам, корифеями и соискателями этого высокого звания, а также с прославленными гроссмейстерами Одессы. Чувствуете, тщеславие у г-на Пейхеля зашкаливает!
Новелла первая.
Правда и только правда
Как известно, спортивное звание "Заслуженный тренер УССР" присваивалось тренерам, гражданам Украины, за высокие особые заслуги в подготовке высококвалифицированных спортсменов в индивидуальных или командных видах соревнований. Говоря о шашечных соревнованиях, ? за призовые места подопечных тренера в чемпионатах мира, чемпионатах Европы, Кубке мира, Кубке Европы, олимпиадах…
Это высокое и почетное звание «дир. Одесского шахматного клуба» Пехелю Э.В. присвоили в 1971 г. Что странно! Российская еврейская энциклопедия (раздел Одесса) умалчивает о таком нешуточном достижении, хотя международное судейское звание более позднего периода упомянуто. Видимо, для еврейской общины, которая очень хорошо знает своего Эдика, выдающийся тренер не рискнул заявлять на весь мир о таком спорном и фантастическом факте, достойным быть в украинской анти-Книге Гиннеса.
Судите сами! В суровое советское время, когда ничто не проходило мимо райкома, горкома и обкома компартии; райисполкома, горисполкома и облисполкома совета народных депутатов, а также облсовпрофа (по месту работы), молодой человек возраста Исуса Христа проходит все согласования в Одессе и даже в Киеве и получает сверхвыдающееся спортивное звание.
Конечно, возглавив в 27 лет (!) областной шахматно-шашечный клуб профсоюзов (1964), только что прошедший горнило юношеских соревнований и ставший мастером спорта по русским шашкам (1963), его первый и бессменный до сих пор директор г-н Пейхель получил доступ к огромному бюджету. Денег у профсоюзов Одесской области в то время было не меряно. А какие статьи расхода и рычаги воздействия на подчиненных для авторитарного руководителя! Командировки спортсменов и тренеров на все виды соревнований, в т.ч. и международные, оплата судейства, талоны на питание, ставки и часовая нагрузка преподавателям, инвестиции на организацию турниров и чемпионатов всевозможных уровней, вплоть до отборочных чемпионата мира… От такого корыта бульдозером не оторвешь! Так что формально, я думаю, он сам себя назначил своим же приказом на тренерскую работу и денежки за очень тяжкий физический и творческий труд заслуженно клал в свой карман. Он этого и не скрывает. Приведу выдержку из его пространного интервью «Вечерней Одессе» к своему очередному юбилею в 2007 году.
— Каковы ваши высшие спортивные достижения?
Э. Пейхель:
— Все мои успехи связаны с юношескими соревнованиями. Был чемпионом Одессы, вице-чемпионом Украины. В 55-м впервые участвовал во взрослом первенстве республики.
Согласитесь, не густо…
— Чего вам не хватило, чтобы полностью реализовать талант?
Э. Пейхель:
— Времени. В 1964 году открылся шахматно-шашечный клуб, который мне предложили возглавить. Какое-то время я еще продолжал играть, судить, тренировать. Но представьте себе, когда во время партии мне звонят по поводу труб или, скажем, закупки инвентаря. Надо было определяться, и я выбрал организационную работу.
Когда я перечитываю эту исповедь перед десятками тысяч читателей ведущей одесской газеты, я испытываю неподдельный восторг и умиление — какой малой кровью преодолена столь огромная вершина, имя которой — «Заслуженный тренер Украинской ССР».
Заметьте, своим высшим спортивным достижением мой герой считает звание мастера спорта юношеской пробы, которых в Украине хоть пруд пруди. А о спортивном звании «Заслуженный тренер УССР», о котором мечтают многие, а имеют считанные единицы, и это нормально, сверх скромно молчит, хотя прибавки к зарплате и пенсии «капают» не первый десяток лет…
Кто-нибудь видел Эдуарда Валентиновича с тренерским значком на груди? Мне, например, за тридцать с лишним лет знакомства с ним не посчастливилось, даже на самых торжественных мероприятиях.
Так уж случилось, что «именинниками» в 1971 году одновременно были одессит Михаил Владимирович Корхов, который получил звание гроссмейстера СССР по международным стоклеточным шашкам, и директор Одесского шахматного клуба Эдуард Валентинович Пейхель, став заслуженным тренером УССР. Смеялась и плевалась вся Соборка!
Так кто же из выдающихся одесских спортсменов мирового или европейского масштаба в послужном списке заслуженного тренера г-на Пейхеля? Оказывается, наш земляк и знаменитость гроссмейстер Михаил Корхов! В это невозможно поверить…
Дело в том, что в когорту мировых лидеров международных стоклеточных (не русских) шашек Михаил Корхов вошел еще… в 1962г., когда наш будущий мэтр тренинга числился еще в кандидатах в мастера спорта! К тому времени любимец Одессы дважды становился чемпионом СССР (1958,1960), а в 1959 г. разделил 1-2 место с будущим чемпионом мира Вячеславом Щеголевым. Однако самая славная страница в творческой биографии Михаила Корхова была перевернута опять же в 1962 году, когда должен был состояться турнир претендентов на звание чемпиона мира в Бельгии. Из-за «пятой графы» в анкете нашего таланта и мнимые грехи его отца Владимира Корхова и его родного дяди мастера спорта по русским шашкам Семена Корхова, спортивные чиновники решают провести тройственный отборочный матч-турнир в 4 круга с участием неоднократного чемпиона СССР М.Корхова, экс-чемпиона мира В.Щёголева и ставшего позднее трехкратным чемпионом мира А.Андрейко в полной уверенности, что наш земляк сойдет с дистанции, не выдержав такой мощной конкуренции.
Даже ничейный результат в этом тяжком испытании давал Михаилу Корхову зеленый свет в Бельгию. Однако одессит с блеском выиграл турнир в Туле, но добывать заветный титул чемпиона мира его все-таки не пустили, ибо Спорткомитет СССР в такой ситуации решил просто проигнорировать мировое первенство, а нашего выдающегося спортсмена соответствующие органы сделали «не выездным».
Вернемся к интервью в газете «Вечерняя Одесса»:
— Кто сыграл определяющую роль в вашей спортивной судьбе?
Э. Пейхель:
— Семен Михайлович Корхов. В Одессе было два столпа: в шахматах — Котлерман, в шашках — Корхов. Оба — настоящие подвижники, платили им копейки. Именно Семен Михайлович заметил меня на школьных соревнованиях и сказал: «Приходи». Было это в 1952 году.
Вот здесь редчайший случай, когда мой герой говорит правду, настоящую правду, которую подтвердят все одесские спортсмены-ветераны шашек.
Семен Михайлович Корхов
Фото из журнала «Шашки», 1961-1
С.М.Корхов родился в 1911 году. В шашки научил его играть отец. Первый успех выпал на долю будущего мастера в 1925 году, когда он стал чемпионом пионерского лагеря. В 1927 году он занимает первое место в одной из групп малого чемпионата Одессы, а в следующем году в финале первенства города делит 3-4 места. Ещё через год Корхов вместе с опытным перворазрядником И.Могилевским завоёвывает звание чемпиона Одессы.
В печати появляются первые партии талантливого одесского шашиста. Опытные мастера сразу обратили внимание на весьма разносторонний стиль чемпиона Одессы: в одной партии он создает сокрушительную атаку в центре, в другой прибегает к столь редкому тогда фланговому охвату. Были и скептики. Однако в финале личного первенства СССР (1930) Сёма, как его любовно называли родные и друзья, делит 3-4 место с киевлянином Б. Блиндером и получает удостоверение мастера спорта СССР по русским шашкам. В 1936г становится чемпионом Украины.
Работа на производстве в сочетании с учёбой в вечернем институте не позволяли уже всеми признанному мастеру часто выступать во всесоюзных турнирах. Но он никогда не отказывался участвовать в любых городских соревнованиях, охотно делился своим опытом и знаниями с молодёжью, часто выступал с сеансами и лекциями.
Боевыми орденами и медалями отмечен боевой путь офицера С.М.Корхова в годы Великой Отечественной войны. Не успев оправиться от тяжелого ранения, он в декабре 1944 года «без отрыва от госпиталя» принимает участие в Москве в тренировочном турнире мастеров, где опередил на 2.5 очка всех своих соперников. В это время Семен Михайлович очень серьезно переключился на международные стоклеточные шашки, ведь по его инициативе еще в 1936 г. в Одессе был проведен первый турнир на 100-клеточной доске. В 1953 г. он окончательно переключился на международные шашки.
О тренерской работе Семена Корхова в Одессе лучше мастера спорта Игоря Качерова не скажешь: «Главный конструктор крупного завода, чьи машины демонстрируются на ВДНХ в Москве, председатель Одесской шашечной секции сейчас не так уж часто играет в турнирах. Но зато успешно выступают его ученики – те, кого он годами заботливо воспитывал во Дворце Пионеров. А сколько питомцев шашечной Одессы выросли в творческом общении с ним! Мастера спорта Г.Торчинский, Т.Шмульян, Н.Спанциретти, М.Становский, А.Дунаевский, кандидаты в мастера В.Березин, И.Тарасуль, И.Могилевский, десятки перворазрядников, да и автор этих строк почерпнули от Семёна Михайловича – полноценного мастера, прекрасного учителя и хорошего друга».(журнал «Шашки»,1961, №1).
Теперь обратимся к племяннику Семы гроссмейстеру Михаилу Корхову и его книге «ШАШЕЧНАЯ САГА. Книга Первая»: «Он всегда был для меня непререкаемым авторитетом и всеми достижениями, как в шашках, так и в жизни я обязан ему… Летом 1962 г. в Туле, благодаря присутствию Сёмы, мне удалось с трудом, но убедительно выиграть матч-турнир».
Сошлемся, наконец, на слова нейтрального свидетеля, сказанные в 1975 г. в Тирасполе участником того легендарного поединка в Туле трехкратным чемпионом мира Андрисом Андрейко в присутствии Вячеслава Щеголева, которые приводит Михаил Корхов в своей книге: «…Я спросил Андриса (тогда невозможно было представить, что через полгода он погибнет), как могло случиться, что он и Слава Щёголев – тогдашние чемпионы СССР и мира, профессионалы и, безусловно, игравшие на голову сильнее, всё же проиграли мне, тогда задавленному работой на производстве и учёбой в вечернем институте. Андрис ответил мне при молчаливом одобрении Славы: “Это было ясно заранее, ведь там был Семён Михайлович!” Да, Семён Михайлович был глыбой не только для меня, но и для признанных шашечных гениев».
Приведу и одно из высказываний чемпиона Израиля по заочной игре в международные шашки Яна Волошина о Михаиле Корхове и его действительном тренере: «…Воспитанник своего знаменитого дяди Семёна Корхова, он стремительно взошёл на шашечный олимп, покорив всех своим тонким пониманием игры, точным расчётом, техникой реализации даже небольшого преимущества в окончаниях».
В 1979 году Семен Михайлович Корхов трагически погиб. Представляю, как горевал на публике г-н Пейхель о своем первом тренере. Ведь до сих пор в свои юбилейные дни вспоминает и рассказывает о своем наставнике журналистам, но организовать, хотя бы местный ежегодный турнир памяти Семена Корхова, не удосужился. Даже в прошлом году, когда Семену Михайловичу исполнилось 100 лет со дня рождения. Это и понятно — не с руки ему ворошить прошлое…
Но до своей кончины Сема оставался без единой регалии «теневым» тренером своего племянника, который в тяжелое время смог выстоять, пережить свалившиеся на него невзгоды и найти силы для эффективных тренировок и соревнований, чтобы стать вице-чемпионом СССР в 1970 г., выиграть всесоюзную бронзу в следующем году, занять 5-ое место в личных соревнованиях на первенстве Европы в Сухуми (1971).
Тайное всегда становится явным. Это подтверждают в последнее время многочисленные «провалы» видных политиков и чиновников при власти в Украине и в зарубежье с поддельными дипломами о высшем образовании и откровенным плагиатом — присвоением чужого авторства, диссертаций, выдачей чужого произведения или изобретения за свое собственное…
В нашем случае ничего тайного нет. Наоборот, старшее поколение шахматно-шашечной общественности Одессы знает всю правду-матку о заслуженном тренере Пейхеле Э.В., его истинной квалификации в стоклеточных шашках и тренерском деле, но все помалкивают, хотя, следует признать, многие находились и находятся до сих пор в служебной зависимости от него, и их понять можно. Однако, следуя библейскому афоризму, прошло время молчать, пришло время говорить.
Король голый!
Евгений Катков, независимый журналист.
Новелла вторая.
На тропе «черного бизнеса».
Продолжение следует…
При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательны.
Контакты: ]]>http://evtverskoy.ru/ ]]>
]]>http://blog.meta.ua./users/ev.catkov ]]>
Последние комментарии
7 лет 51 неделя назад
13 лет 41 неделя назад
14 лет 1 день назад
14 лет 5 недель назад
14 лет 8 недель назад
14 лет 8 недель назад
14 лет 12 недель назад
14 лет 36 недель назад
14 лет 39 недель назад
14 лет 39 недель назад