Чемпионат области по молниеносной игре-2016…будет лучше чем 2015?!
6 интересных моментов со стороны :
1) Международный гроссмейстер Юрий Шкуро и его секундант пришли поболеть за своих друзей, пришли заранее. Но две специально обученные вахтерши, в ответ на приветствие, жестко заявили, что ЛЮБИТЕЛЯМ нужно спускаться вниз… Пришлось обоим поставить детский мат, дабы подтвердить наличие некоторой квалификации.
2) Вышеупомянутая партия последнего тура Новожилов А.- Скляров А.- Богданов Е.(Богданов В.) закончилась весьма странно. У обоих соперников было по 2-4 секунды (контроль времени = 3 минуты + 2 секунды)Сначала Скляров некорректно набивал время путем шикарного ритуала в исполнении черного монарха путем Крж8-ф8, я после 10-го подобного действия считать перестал, но зрители насчитали более 15 таких прекрасных маневров. Новожилов потребовал ничью(дополнения к Правилам от 01.07.2014 «Арбитр должен соблюдать Fairplay), а Французов в соответствии с кодексом предложил продолжить игру. Так как, безусловно сильный и опытный игрок, Саша Скляров набил себе время, ему не представило труда найти простой выигрыш. Естественно можно понять разочарование Новожилова, его «лишили» медали, которую он все-таки заслужил (ничья с рейтинг-фаворитом МГ Юрием Солодовниченко - лишнее тому подтверждение).
Как можно было не допустить данной ситуации, если было всего 2-е судей, это - очень мало для 64-х участников, десятки амбициозных родителей и 2-3-х болельщиков…Но, так как партия игралась последней и была решающей (бой происходил между первой и третьей доской), можно было «прикрепить» к ней судью, это бы не позволило Саше издеваться над Сашей)))
Произошедшее далее еще менее понятно, на награждении Склярову вручают медаль и грамоту за 2-е место. На следующий день становится известно, что Склярова лишают всех этих почестей, таким образом Егор Богданов подтягивается к 3-му месту.
Причина такой длинной рокировки – Саша Скляров прописан в Киеве. Все честно. Но! Зачем было пускать такого участника в турнир? Зачем было брать с него взнос, который, кстати, на призы не шел? Может быть, Саша заплатил за право потренировать других участников?
Непонятно также, имел ли Скляров право вообще участвовать в турнире? Это касается и Багиряна, а возможно и Гасанову(точно не уверен, но вроде бы эта талантливая шахматистка учится в ЮрАкадемии, в Харькове).
Либо давние «репрессии» Богдановых против Скляровых продолжаются, либо судейская коллегия совершила грубую ошибку.
P.S. Возникает интересная математическая головоломка:
По логике Скляров последней партией не совсем заслужил второе место, вернее совсем его не заслужил. С другой стороны, отсутствие Херсонской прописки не давало ему право на участие в турнире. С третьей, пострадал Новожилов…
3) Автор наблюдал немного интересных партий, но парочку приведу.
В последнем туре Егор Богданов тонко воспользовался ошибкой сильнейшего игрока турнира и красиво победил:
Богданов Е. (standard Elo - 2318, blitz Elo - 2477) - Солодовниченко Ю. (standard Elo - 2577, blitz Elo - 2496)
1. e4 c5 2. c3 Nf6 3. e5 Nd5 4. d4 cxd4 5. Nf3 Nc6 6. Bc4 e6 7. cxd4 d6 8. O-O
Be7 9. Qe2 O-O 10. Re1 Qb6 11. Qe4 dxe5 12. dxe5 Bc5 13. Qh4 Nde7 14. Bd3 Nf5
15. Bxf5 exf5 16. Nc3 Nd4? 17. Nxd4 Bxd4 18. Nd5 Qa5? 19. Nf6+ +- gxf6 20.
Bh6 Bxe5 21. f4 Bd4+ 22. Kh1 Kh8 23. Qg3 Rg8 24. Re8 1-0
Конечная позиция партии Богданов - Солодовниченко
Нужно сказать, что мощный гроссмейстер, Юрий Солодовниченко провел турнир не очень хорошо (достаточно вспомнить провальную партию из первого тура против перворазрядника Соценко и не выигранную – выигранную))) против Новожилова), но все-таки очень высокий класс и серьезный опыт позволили ему легко занять первое место.
Ну а самая быстрая победа состоялась в партии двух перворазрядников, опытный борец (и достаточно опытный шахматист) Вячеслав Соценко, видимо расстроившись, что не выиграл 2-ю, 3-ю пешку, а вместе с ними и партию против первой ракетки турнира, в партии с дедушкой-перворазрядником вел себя легко и непринужденно.
В итоге, игравший черными, Джеймс Бондарев, в который раз за свою карьеру, словил соперника в дешевую ловушку:
Соценко C. (2008) - Бондарев В. (1940)
1. d4 e5 2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7 4. Bf4 Qb4+ 5. Bd2 Qxb2 6. Bc3 Bb4 7. Qd2 Bxc3
8. Qxc3 Qc1# 0-1
Конечная позиция партии Соценко - Бондарев
4) Директор клуба стелила новый паркет в турнирном зале, поэтому турнир проходил в зеленом и в голубом помещениях. Это сказалось на результатах, так как, участникам, менее приспособленным к кислородному насыщению, было значительно легче.
5) Юрий Алиев является опытнейшим старожилом (прошу не путать со Старожиловым!) херсонской шахматной касты. Его любовь к шахматам, безусловно, вызывает уважение. Но его игровой стиль является немного необычным, перворазрядник любит вслух комментировать рассчитываемые им варианты, может также напевать какие-то песенки (все-таки Юрий-музыкант, скрипач…). Но молодое поколение не оценило многогранность талантов ветерана и прямо в турнирном зале кривляет, передергивает его и просто демонстративно смеется, а в очередях за жеребьевкой «дети» применяют метод подбадривания данного шахматиста ногой по пятой точке…
Вижу 2 выхода:
а) не пускать Алиева в турниры ввиду недостаточного песенного репертуара
б)провести работу с молодежью, дабы не провоцировать и без того эмоционального скрипача.
6) Несмотря на то, что в турнире были предусмотрены взносы (кстати, весьма символические =10 грн с человека) призов не было, тем любопытнее, как все-таки организаторам удалось собрать столь неплохой состав.
А если увеличить взносы и сделать призы? Плюс послать турнир на обсчет в ФИДЕ? Может и составчик соберется помаститей!
Предлагаю собирать взносы = хотя бы 25-50 грн с человека. Провести 10 отборочных турниров за год, по 3-м лучшим результатам выбрать 20-ку сильнейших и сделать суперфинал, с призовым фондом тысяч в 15-20.
Сможете?
Последние комментарии
8 лет 36 недель назад
14 лет 26 недель назад
14 лет 37 недель назад
14 лет 42 недели назад
14 лет 45 недель назад
14 лет 45 недель назад
14 лет 49 недель назад
15 лет 21 неделя назад
15 лет 24 недели назад
15 лет 24 недели назад