Азовские волнения-2016

С  31 июля по 9 августа в славном городе Геническе проходил шахматный фестиваль, состоявший из двух турниров: «Азовская волна» (турнир для шахматистов с первым разрядом и выше) и «Мемориал Амет-Хан Султана» (детский турнир, для шахматистов с 4-м разрядом и выше, впрочем,и в данном соревновании играли несколько кандидатов в мастера спорта).

В данной статье я расскажу о плюсах и минусах данного фестиваля.

Плюсы:

1) Море. Море теплое и лечебное. Пляж в самом Геническе прошел серьезную реконструкцию и выглядит на порядок лучше, нежели его коллеги в Скадовске, Железном Порту и Лазурном.

Для желающих разнообразить отдых – такси всего за 50-100 грн отвезет Вас на Арабатскую Стрелку, также есть возможность посетить лечебные соленые озера и горячий источник.

2) Дешевое комфортное размещение.  Дом со всеми удобствами: 2 комнаты,большая кухня, кондиционер, душ, туалет внутри, евроремонт, дворик, удобное расположение - первая линия от моря обошелся нам всего 500 грн в сутки (со скидкой за счет 14 дней).

Но были и участники, которые нашли размещение у бабушек во времянках по 20 грн с человека, правда без удобств и далеко от моря, но и цена явно не «кусючая» )))

3) Участие в подобном турнире, речь в первую очередь об «Азовской волне», - хорошая школа для молодежи, прекрасная возможность выполнить «КМС», а также хорошее времяпровождение для обычных любителей шахмат.

 По себе скажу, играть в шахматы на море – самый активный и полезный вариант сохранения здоровья во время повышенной активности солнца.

4) Достаточно слаженная работа судейской коллегии. Были инциденты, о которых я напишу ниже, но в целом, профессиональная работа судей: Городиского О.О., Новикова Е.А., Хорошавиной О.В., Игнацевич, Куцыха В.М, во главе с национальным арбитром  из Цюрупинска, Кравченко Н.С, который год подтверждается благодарными отзывами участников.

 

5) Просторный зал для игры. С учетом стабильной жары, большой, хорошо проветриваемый зал – огромный плюс.

6) Турнир богат традициями, и участвуя в нем, Вы тоже «пишите» историю. Я знаю, что многие топ-гроссмейстеры, и даже чемпионы Мира проходили ковку мастерства и получали турнирную закалку именно в  городе  Геническ.

 

7) Удобный график турнира. Во-первых, сроки, нет пересечений с экзаменами и подготовкой к школе. Во-вторых, один тур в день. Покупался с утра в море или в душе -попотел 3-4 часика за шахматной доской, снова покупался в душе или марш-броском в море, переждал жару-вкусным обедом, а возможно и дегустацией различных напитков, душ ,поспал и … на море!!!  В море!!! В море моря!!!

 

Желающие усилить эффект полноценного отдыха всегда имеют возможность проверить на крепость пляжные бары, караоке и дискотеки. У одиноких, совершеннолетних, участников есть все шансы, найти вторую половинку))) 

 

Минусы, а как же без них))) Иначе, Вы подумаете, что статья заказная ):

1) Дороги, вернее их отсутствие. Большой привет руководству Херсонской области, трасса в Геническ напоминает решето, а на некоторых отрезках ехать просто невозможно.

2) Отсутствие нормальных призов. Первый приз в главном турнире, «Азовской волне» =500 гривен, при взносе = сто.

40-50% от взносов на призы – ОЧЕНЬ мало. Куда идут деньги спонсоров? В общем, для фестиваля подобного масштаба ,организаторам нужно привлекать больше спонсоров и смелее расставаться с собранными взносами.

3) Распределение призов.

Например, как правильно заметили харьковчане, 3 женских приза при 4 участницах и общей сумме взносов женщин = 300 гривнам, это какое-то «дамоугодничество».

4) Турнирный врач.

Медсестра все время была на посту, но с учетом жары, вирусов, постоянных отравлений, одного врача для фестиваля с таким количеством участников очень мало.

В середине турнира, я видел ряд детей, которые играли партии со всеми признаками отравления, а это могло перерасти в катастрофу…

5) Туалеты…

С учетом изложенного в предыдущем пункте и с учетом вечной проблемы водообеспечения в городе Геническ, нужно привлекать специальных сотрудников, которые будут  следить за чистотой и уютом. 

6) Нежелание расти.

Уже несколько лет участники рекомендуют организаторам и судьям данного фестиваля, украсить  его включением в программу: турнира с обсчетом международного рейтинга по блицу и рапиду.

Пока результатов нет, но будем надеяться на лучшее!

 

Оставлю счет пусть и боевым, но все же в пользу «плюсов», ведь очень хочется, чтобы данный турнир, а теперь он еще и памяти двух генических шахматных организаторов Виктора Ларина и Юрия Тисличенко, рос и процветал!

 

РЕЗУЛЬТАТЫ.

1-е место заняла международный мастер, гроссмейстер Украины, Должикова Екатерина (г.Киев).

Катя показала хороший боевой дух как за шахматной доской, так и в сражении с турнирными дверями зала, которые она тоже победила мощным броском.

2-е место у самого мастеровитого участника турнира, мастера ФИДЕ, Михаила Васильева. Михаил  не проиграл ни одной партии, правда отсутствие должных бойцовских качеств не позволило ему дожать некоторых соперников, в том числе и победительницу.

Приятно осознавать, что Михаил является моим учеником, а также работает тренером в нашей «Школе чемпионов».

3-е место занял николаевец, Роман Штонь . Хорошая, уверенная игра,показанная Романом говорит о его больших перспективах.

 

Поздравляю херсонца,  Кирилла Сороку, с долгожданным выполнением «КМС»!

Отмечу умелые действия главного судьи турнира Городиского Олега ,который предотвратил сплав в партии двух белоруссов в последнем туре, правда помешать «поражению» одного женского КМСа в партии последнего тура он, увы, не смог… Ну это мелочи, если так отчаянно делить призы по 200 грн….

 

П.с.

А теперь немножко дегтя.

В партии третьего тура между 22-х летней Коноваленко Татьяной (Донецкая область) и 6-ти летним Михаилом Шкуро произошел следующий инцидент.

В начале партии Коноваленко резко схватила телефон и побежала с ним в туалет. После этого она несколько раз покидала турнирное помещение, как с телефоном, так и без него.

Во время партии, данная шахматистка регулярно(не только в этой партии, но и в других) вращала ручкой над шахматной доской, на опасном расстоянии к глазам соперника.

Ферзем она ходила как конем, всю партию пыталась что-то рассказывать маленькому сопернику. А когда получила замечание за невозможный ход, начала использовать запрещенные методы воздействия на мужскую психику-начала плакать. Это подействовало и на судей и на соперника… В общем, партию она выиграла.

Далее последовал протест, основанный на том, что у Коноваленко во время партии был включен мобильный телефон.

Главный судья турнира, Кравченко Н.С.  протест не удовлетворил.

Решением вопроса должно было заняться апелляционное жюри в следующем составе:

-международный гроссмейстер, Юрий Шкуро;

-КМС, продавец блокнотов и книг, Киреев(Николаев);

-КМС, продавец книг, Дубивка Георгий (Кропивницкий).

Почему я указываю, о продаже книг данными шахматистами на этом фестивале, я укажу позднее.

Главный судья турнира выводит из состава жюри Шкуро Ю.В., хотя с таким же успехом можно было бы исключить всех участников жюри, ведь они тоже могли оказаться скрытыми тренерами или близкими (дальними)родственниками любого из участников данной партии.

Кроме этого, главный судья турнира Кравченко Н.С. проводит работу с Киреевым, Дубивкой и дополнительным членом жюри-Должиковой. Кроме этого, судьи рассказывают Коноваленко, как и что ей говорить на собрании апелляционного комитета.

В общем, собрание комитета началось, и хотя я догадывался, что после таких предварительных «консультаций» оно превратится в фарс, я все же его посетил, чтобы посмотреть в глаза «прихвостням правления». (Помните шикарный фильм Эльдара Рязанова «Гараж»? Там было правление кооператива и прихвостни, роль одного из ярких экземпляров играл Вячеслав Невинный ) Так вот и у нас были судьи и были те люди, которым судьи почему-то позволяли неоднократно кричать через весь зал(так неоднократно делал Дубивка,и кстати в один из таких моментов, мой сын смутился и вместо мата в два хода, выбрал более слабое решение. СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ СКОЛЬКИМ УЧАСТНИКАМ ОБОИХ ТУРНИРОВ ДУБИВКА МЕШАЛ ИГРАТЬ ), разбирать партии в турнирном зале(Дубивка), разговаривать (при несыгранной своей партии) по 30 минут во время тура(Киреев), продавать в ТУРНИРНОМ помещении дореволюционные книги , блокноты и прочую ненужную ерунду, тем самым создавая дополнительный гул в зале.( Кстати, во время детского фестиваля в Николаеве, Киреев устроил такую ругань с Даниленко, при родителях и детях, из-за того, что ему негде было разложить книги и блокноты для продажи).

Я  так задал вопрос Коноваленко, что она не смогла соврать и призналась в том, что просто забыла выключить телефон.

Играет некорректно, тычет ручкой в лицо сопернику, выходит с мобильным телефоном, оказывает давление на соперников и судей плачем.

После начался бардак, Дубивка сначала говорит, что думать нечего: «ноль Коноваленко и я пошел». Коноваленко применяет проверенное  оружие-слезы, Кравченко Н.С. и др. уговаривают Дубивку поменять решение…И в итоге все вместе уговаривают Коноваленко поменять свои показания….

В итоге, Киреев, Дубивка и Должикова (а как иначе могла поступить Катя, если ее сестра и  зять неоднократно были замешаны в читерстве (введите в гугле: Должикова, Галинский, читерство) принимают решение в пользу Коноваленко.

ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ???

Одно из двух, или это систематическая борьба некоторых херсонских шахматных деятелей против меня, путем давления на  ранее 5-ти,а сейчас 6-ти летнего ребенка или судейская ошибка. Будем надеяться, что это –второе.  Все люди ошибаются, важно: эти ошибки не повторять .

Но есть опасения(приведу три последних примера):

1) Эпизод в Геническе

2) Отсутствие финансирования для поездки на Чемпионат Украины именно для моего ребенка, ставшего в 5 лет  чемпионом области  до 8 лет. (Другим детям поездки оплачивали)

3) Отсутствие моего ребенка в списках игроков финалов области до 12,14,16,18,20 лет…. В отборе он не играл из-за болезни, но как видно из предварительных таблиц, в финалах играют многие участники, которые не попали в финал, и которые в свои 14 и более лет имеют, к примеру,  3-й разряд.

 

Думаю, скоро все прояснится.

Спасибо за внимание.