Мнение детского тренера из Токмака
Из поста Алексея Дружинца, детского тренера из Токмака:
"Всё находится в нас" (с) В. Цой.
Слова, может быть, вырваны из контекста, но многие любят их вставлять в свои тексты, вот и я туда же.
Попалась на глаза небольшая статья коллеги с наставлением, как вести себя в определенной неприятной ситуации. Очень много может случаться разных неприятных ситуаций в том виде деятельности, которым мы занимаемся. Педагогика, знаете ли, очень сложный предмет. Это не за станком стоять, где только железный друг, который работает, ибо машина и может поломаться в виду технических обстоятельств, есть детали и их количество, напрямую зависящее от наших усилий и есть непосредственный начальник, с которым ты иногда можешь и прибухнуть после смены. В педагогике все намного сложнее и проще. Всё находится в нас.
Выскажу свое субъективное мнение.
Во-первых, раз проблема произошла, значит мы её сами допустили. Осознание этого приходит в педагогике не ко всем вообще, и то, с годами. Эту истину надо выстрадать, либо иметь талант. Первопричинами проблем, поверьте, всегда есть сами педагоги, как это для кого-то не прискорбно! Я выделю три основных, на мой взгляд, истока неурядиц. Первая - неумение работать с людьми. Непонимание сущности людей, иллюзии либо разочарование. Вторая - личная неустроенность педагога. Ну чему может научить будущее убогое настоящее? Третья - корона на голове педагога. К сожалению, такое встречается у тренеров довольно часто. Вид деятельности, напрямую связанный с соревновательным аспектом, неадекватно порой влияет на психику.
Итак, в ситуации вина педагога, такое случается часто.
Во-вторых, земля полна печали, земля полна дебилами, идиотами, людьми с исковереанным сознанием. "Яжемати", в том числе и мужского рода, ходят по земле и их число с годами увеличивается. Бедность материальная порождает и является продолжением бедности духовной. Это замкнутый круг. Разорвать его очень трудно. Не получившие нормального воспитания дети, сами становятся ущербными родителями. Я учу детей везде здороваться, и это легко. Намного труднее заставить здороваться взрослых родителей! Оно как тупорылый танк лезет в разговор и сразу становится мерзко. Будто со свиньёй общаешься. Можно ли помочь ребёнку в этой ситуации? Педагог, о котором говорю, считает, что нет. Я считаю, что да. Но очень быстро. Ибо сотрудничество с такими родителями долгосрочным не бывает. Миссия педагога состоит в том, чтобы стать ярким метеором на чёрном небе жизни. А жизнь у таких детей очень чёрная. Как и будущее их родителей, ибо дети всегда мстят. Родителей надо сразу в процессе воспитания ставить в нужное для успеха именно в спорте место. У родителей в спорте есть определённые границы и выход за эти границы всегда приводит к катастрофе. У каждого родителя есть свои границы. Их определяет жизнь и тренер. У ребёнка в этом вопросе ещё мало прав. Лишь у сильных родителей будут сильные дети, то есть границы по любому, это вопрос индивидуальный, но они есть. Если родитель их переходит, смотрим пункт первый.
В-третьих, Педагогика это строго мужской вопрос. Это моё мнение. Если женщина занимает место педагога, то она должна иметь мужество внутри и напрочь убить в себе женские качества - мнительность, истеричность, невостребованную любовь. Этот пункт я отношу к спорту. Как дело в школе, я туда не лезу. У мужчин и времени то побольше, и сил. Может ли быть успешным педагогом в спорте женщина? Тянуть дом, семью, своих детей и быть тренером? Не смешите. Только с одним условием- тогда в семье муж должен выполнять роль жены. Жизнь тренера это часто жизнь на чемоданах. Мужику то что, пришёл домой, привет дорогая я через два дня еду с детьми в Уродск, сделай курицу в дорогу и собери чемодан, звонить оттуда не буду, некогда. Теперь просто представьте, какой стресс у женщины. Ехать, Ехать, ЕХАТЬ!!! Ой, мамочки! Сейчас вы скажете, а если женщина живёт сама, она же тогда сможет работать тренером! Я рассмеюсь вам в лицо. Если женщина живёт сама, это уже неполноценный человек, чему она сможет научить детей? У неё по определению все мужики сволочи!
Вот три, на мой взгляд, главные пункта, которые приходят с опытом, поражениями, успехами, предательствами и благодарностями.
Но, черт возьми, всё равно, всё находится в нас!
Всем добра.
П.С. В последнее время появилось больше времени. Использую его на чтение и на чистописание. Свободное время тоже продукт опыта. У неопытный людей и тренеров вечно его нет, ибо ерундой занимаются. В старости ерундой заниматься легче))
Последние комментарии
6 лет 33 недели назад
12 лет 23 недели назад
12 лет 34 недели назад
12 лет 39 недель назад
12 лет 42 недели назад
12 лет 42 недели назад
12 лет 46 недель назад
13 лет 18 недель назад
13 лет 21 неделя назад
13 лет 21 неделя назад