Так что же нашел Сааведра?
В 1875 году в Англии была сыграна партия, которая пришла к следующей позиции: Ход белых.
Считая, что возможности выиграть нет, противники согласились здесь на ничью. Вскоре партия попалась на глаза Иоганнесу Цукерторту – одному из сильнейших шахматистов того времени, сопернику В.Стейница в первом официальном матче на первенство мира. Цукерторт опубликовал эту позицию, указав несложный путь к выигрышу белых.
Дело в том, что, двинув вперед пешку: «с6-с7», белые на шахи ладьей спокойно отступают вниз королем по линии «с». Наконец, они играют: Крс2 и проводят ферзя.
Прошло 20 лет. Профессор французского языка Ж.Барбье, разбирая эту идею, нашел сходную позицию, в которой обнаружилась удивительно красивая возможность спасения для черных!
Итак, начинаем.
1. с6-с7 Лd6+ 2. Крb5 Лd5+ 3. Крb4 Лd4+ 4. Крb3 Лd3+ 5. Крс2! Кажется, все кончено, и белые выигрывают, но...
5... Лd4!! И теперь, когда белые ставят ферзя, следует: 6... Лс4+!! 7. Фxc4 Пат!
Барбье, в свою очередь, опубликовал новую позицию с подробным комментарием. Газету увидел католический священник – аббат Сааведра. Нужно заметить, что в те времена церковь весьма недоброжелательно относилась к шахматам. Во многих странах под давлением «святых инквизиторов» игра была под запретом. Тем не менее, многие из «святых отцов», например, знаменитый кардинал Ришелье сами недурно играли в шахматы!
Сааведра, который играл в шахматы довольно слабо, разглядел то, что не заметили многие знаменитые шахматисты – в позиции на диаграмме белые все-таки выигрывают. Посетив шахматный клуб города Глазго, священник познакомил членов клуба со своим открытием и... таким образом обессмертил свое имя!
Так что же нашел аббат Сааведра?)))
Последние комментарии
8 лет 45 недель назад
14 лет 35 недель назад
14 лет 46 недель назад
14 лет 51 неделя назад
15 лет 2 недели назад
15 лет 2 недели назад
15 лет 6 недель назад
15 лет 30 недель назад
15 лет 33 недели назад
15 лет 33 недели назад