Сначала подумай, а потом сделай ход, шаг, поступок
В сети появились интересные мысли и рассуждения о жизни и шахматах Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Херсонская областная шахматная федерация публикует этот материал на своем сайте в полном объеме, т.к. разделяет взгляды Президента Международной шахматной федерации на развитие и популяризацию шахмат среди населения нашей планеты. Итак:
«Самое яркое, что я помню из детства, – то, что я был предоставлен самому себе. Родители меня не ограничивали. В ясли и садик я не ходил. Получил уличное и домашнее воспитание. Бабушка воспитывала. Улица на окраине Элисты была такая боевая. За яблоками бегали, в бадминтон, шахматы играли, в походы ходили. Активное детство.
В пять лет меня за то, что я слишком много баловался, как-то утром отвели в садик. И я не мог понять, почему в обед все должны спать, когда солнце светит и яблони цветут. На первом этаже спальни было открыто окно, я лежал, смотрел, думал и в конце концов выпрыгнул через него на улицу. Перелез через забор, побежал к детям играть. Потом меня нашли на пруду с ребятами.
Дедушка научил играть в шахматы, мне было года четыре, и я стал чемпионом улицы. Как-то играли старшеклассники и учащиеся ПТУ, им не хватало одного игрока, и меня включили просто так. А я взял да их всех и выиграл. Первый свой приз за игру в шахматы я выиграл тогда. Это был маленький ящик пива. Но они дали мне бутылку лимонада и коржик. Я обиделся.
Раньше у нас телевизора не было. Первый телевизор появился у соседей по улице. Программа шла лишь 2 часа в день вечером. Все сидели и ждали, чтобы посмотреть.
Я себя с детства считаю счастливым человеком, потому что всегда занимался тем, чем хотел. В рамках общечеловеческих ценностей. Если ты сам себя воспитываешь, ты чего-то добьешься.
После школы вместо того, чтобы поступить в вуз (а школу я окончил с золотой медалью, был победителем многих всесоюзных олимпиад), я пошел на завод работать. Мне комфортно было. Через 2 месяца уже стал бригадиром. Меня ругали. Классный руководитель Лазарева Раиса Николаевна, когда на улице меня увидела, аж заплакала: «Кирсан, мы не для того тебя учили». А я счастлив был, стоя у станка и перевыполняя план по производству деталей.
После первой получки пригласил всех бывших одноклассников в ресторан. Чтобы увидели, что значит быть рабочим.
Было льготное место в МГУ, но я пошел в армию служить. Зачем? Проверить себя как мужчину. Да, мозги и руки у тебя работают. А сможешь ли ты выстоять в незнакомом коллективе, где дедовщина, портянки, мытье жирных полов на кухне, чистка картошки на полк и кроссы на 10-15 км?
Моя мама, 82 года, она ветеринарным врачом до сих пор работает. И отец, 86 лет, был инженером, тоже работает, в Совете ветеранов. Они мне давали возможность заниматься тем, чем я хотел. Сын у меня тоже – нравилось ему спортом заниматься, так и занимался им.
А потом встал вопрос выбора профессии. Мама и дядя – ветеринары – хотели, чтобы и я стал ветеринаром. Почему? «Станешь ветеринаром, все время в доме мясо будет», – говорил дядя. В результате я стал специалистом по Японии. Почему МГИМО? Одна из причин – хотел мир посмотреть.
На Эйфелеву башню я смог найти время только в свой пятый или шестой приезд в Париж.
Родители до сих пор мне помогают. Мама картошку присылает, думают, что я все время голодный, наверное.
Ребенку нужно давать все, чтобы он проявился. Чтобы читал литературу нормальную. А не телевизор смотрел, где насилие, секс, неправильные ценности, бывает, показывают. Чем раньше ребенок станет самостоятельным, чем раньше он научится принимать ответственность за принятые решения, тем здоровее общество будет.
Я не понимаю родителей, которые переживают, когда ребенок в вуз поступает. Потом чуть не экзамены за него сдают, даже учатся за него. Меня мучают (я ведь член попечительского совета МГИМО): «Кирсан, помоги! Что тебе стоит?!» Я считаю: не поступил, пусть идет в армию или работать. Я говорю: не буду. Один раз сделал исключение. Были обстоятельства в той семье.
У нас в обществе престиж не профессии, а вуза, в котором ты обучался. Судят именно по этому. У меня бунт был против такого, потому назло этому я и стал рабочим.
На одной пресс-конференции меня спросили, что у вас любимое: музыка, литература. Я назвал «Как закалялась сталь» Островского и «Белые розы» «Ласкового мая», хотя все ожидали, что назову Достоевского и Чайковского.
Тогда меньше было интернета и спорта по телевидению практически не показывали. Был футбол, и были шахматы, самые доступные виды. Шахматы тогда были частью идеологии, посредством шахмат шло соревнование двух идеологий – американской и советской: Бобби Фишер и Борис Спасский. Почти все чемпионы мира были нашими.
Сейчас шахматы развиваются, и стали еще более популярными, чем раньше. В Казахстане в том числе. Я регулярно приезжаю в Астану и Алматы открывать турниры. Вот в ноябре Казахстанская шахматная федерация провела турнир на призы президента ФИДЕ. Крупный международный – 70 гроссмейстеров со всей Средней Азии cъехались на Кубок региона.
Уже 20 лет, как меня избрали президентом ФИДЕ. Тогда в организации было 130 стран, сейчас – 190. Тогда в мире в шахматы играло 200 миллионов, сейчас – 600 миллионов человек. Тогда было лишь несколько официальных турниров, сейчас более 12 тысяч, и это только официальных. Мы самая крупная спортивная федерация в мире по количеству участников.
Мне Самаранч (Хуан Антонио Самаранч – почетный президент Международного олимпийского комитета, скончался в 2010 г.– Прим. Esquire) говорил: «Кирсан, ты счастливый, возглавляешь единственную в мире федерацию спорта, в который можно поиграть по интернету».
Появилось много других видов спорта. Керлинг.
Я раньше думал, почему на шахматной доске 64 клетки. После того как ученые расшифровали генетический код ДНК, выяснили, что в ней 64 кодона, думаю, что это не случайно.
20 лет назад передо мной стояла задача объединить шахматный мир. Было 2 федерации, 2 чемпиона. Каспаров создал в Америке параллельную структуру, спонсоры и инвесторы ушли из шахмат, практически не проходило соревнований… Но после длительного процесса в 2006 году в Элисте я провел объединительный матч. Гарри Каспаров проиграл Владимиру Крамнику. И сейчас шахматный мир един, у нас один чемпион. В 99 году шахматы признаны спортом, а ФИДЕ – единственной спортивной организацией, представляющей интересы шахматистов в мире.
В 2010 году я объявил новую задачу – 1 billion chess players, 1 billion clever people – чтобы к 2020 году 1 миллиард людей в мире играл в шахматы. Зачем? Я считаю, что конфликты многие, кризисы, политические, религиозные не из-за нехватки ресурсов. Многие наши проблемы из-за нехватки интеллекта, культуры. Дружить, любить, а не воевать. Такая идея.
Сначала подумай, а потом сделай ход, шаг, поступок. Это принцип шахмат. Если больше людей на планете будет играть в шахматы, количество принятых неправильных решений резко уменьшится. И начинаем мы реализацию этой мысли через школы, детские сады, через детей. Через программу «Шахматы в школах».
Сейчас «Шахматы в школе» есть по всему миру, как обязательный предмет во многих странах: в Испании, Армении, Вьетнаме, Соединенных Штатах, Монголии, Мексике и Азербайджане.
Когда вводят шахматы в школах, повышается успеваемость. В Калмыкии она, к примеру, повысилась на 40%.
Скучаю ли я по власти? (К. Илюмжинов являлся руководителем Калмыкии с 1993-го по 2010 год. – Прим. Esquire) Да нет, это же зависит от твоего внутреннего состояния. Человек может быть счастлив, занимаясь любимым делом, не важно каким. Можно быть счастливым, собирая марки или урожай. И быть несчастным, имея всю власть и все деньги мира, несчастным и одиноким. Главное, чтобы был комфорт и гармония внутри себя и с окружающими. Вот это настоящее. А скучать по власти – это быть деформированнной личностью и больным человеком.
Я был самым молодым членом парламента РСФСР. 27 лет. В 30 лет стал президентом. Есть у меня друзья, для которых, когда увольняют с поста губернатора, министра, депутата – все, жизнь для них заканчивается: или запил, или в загул ушел. Я такого не понимаю.
Сейчас у меня больше времени появилось бизнесом заниматься. Я ведь начинал с бизнеса. В 28 лет я стал президентом Российской палаты предпринимателей. Один из первых официальных миллионеров.
Первая станция техобслуживания по ремонту иностранных машин в Советском Союзе – это я построил в 90-м году в Москве на Варшавском шоссе. Продавал японские автомобили. Был банк. Был учредителем Российской биржи бумаг. Сейчас я учредитель ТПП России. Первое караоке с виниловым дисками в 91-м на Калининском проспекте и суши-бар в 90-м на Таганке тоже я открыл. Правда, прогорели мы. Никто не шел есть сырую рыбу, и никто не умел есть палочками.
Кризис не в экономике. Он в умах. Для меня кризиса нет. Я помню, было и 8 долларов за баррель – и ничего: и работали, и придумывали, и нормально. Все зависит не от того, сколько нефть стоит, а от того, сколько правильных идей в твоей голове, которые ты готов этими руками претворять в жизнь.
Конечно, мир сейчас трясет. Эпоха другая. Все в движении. Нестабильность. Оттого, что не все гладко и сладко не в самом государстве, а в умах, в мозгах людей. Все начинается с самого человека, с правильного воспитания. Отсюда и религиозные и прочие проблемы, борьба цивилизаций.
Обществу нужно пройти определенные этапы роста. Вы ведь не ведете семилетнего ребенка сразу в университет и не даете ему высшую математику. Сначала он должен узнать 2×2… А та же арабская весна: люди не прошли еще определенные этапы развития, а им уже – материальные ценности и однополые браки.
Люди везде одинаковы. И мысли у всех одинаковы. Мир очень простой и маленький.
Три гармонии у человека. Первая – с создателем, с Богом. Вторая – с окружающими, родными и близкими. И третья гармония – внутри себя. Может не быть гармонии с Богом или с окружающими, самое главное, чтобы была гармония внутри себя. Если есть гармония внутри, значит, ты счастлив.
Играйте в шахматы.»
Похожие записи
- Сначала подумай, а потом сделай ход, шаг, поступок
- Юрий Шкуро: "Показать свою силу или слабость на Чемпионате мира мне неоднократно не давали..."
- В Батуми состоялся 89-й Конгресс ФИДЕ
- Аркадий Дворкович - новый президент ФИДЕ
- С 1 июля 2017 года в силу вступают новые правила шахмат ФИДЕ (Подробнее...)
Последние комментарии
6 лет 31 неделя назад
12 лет 21 неделя назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 38 недель назад
12 лет 40 недель назад
12 лет 40 недель назад
12 лет 45 недель назад
13 лет 16 недель назад
13 лет 19 недель назад
13 лет 19 недель назад