В Херсоне прошел Полуфинал Херсонской области среди мужчин

С 26 по 28 января и со 2 по 4 февраля в здании Херсонского шахматного клуба прошел Полуфинал чемпионата области среди мужчин и ветеранов, он же Финал области среди женщин. В турнире приняли  участие 84 шахматиста. Первая тройка гарантировано обеспечивала себе попадание в Финал области. Первое место с результатом 7,5 очков из 9 возможных занял кандидат в мастера спорта Михаил Цветаев. Серебро полуфинала среди мужчин у мастера спорта Оксаны Хорошавиной (7 очков). Таким образом, Оксана Владимировна стала чемпионкой Херсонской области среди женщин. Третье место в общем зачете и серебро среди мужчин у кандидата в мастера спорта Александра Французова (6,5 очков). А бронза (4 место в общем зачете) досталась  кандидату в мастера спорта Богданову Захару (6,5 очков).

Второе место среди женщин у перворазрядницы Татьяны Архиповой (5,5 очков), третье – тоже у перворазрядницы Полины Лыщенко (5,5 очков).

У ветеранов все призеры полуфинала также набрали по  5,5 очков. Но дополнительные показатели расставили участников на пьедестале в таком порядке: 1-е место – Ворона Зиновий (1 разряд), 2-е место – Олиевский Виктор (1 разряд), 3-е место – Захаров Андрей (1 разряд).

Кроме призеров в основном зачете, по 6,5 очков набрали еще 4 кандидата в мастера, разделив  места с 5-го по 8-е. Это Руслан Насиров, Денис Пенза, Александр Заборский и Евгений Кумановский. Скорее всего, именно шахматисты из первой восьмерки будут иметь отличные шансы, чтобы принять участие в Финале области, в котором определится чемпион среди 12 сильнейших шахматистов региона. Предположительно, Финал начнется в первой половине марта этого года.

А мы хотим показать некоторые интересные и курьезные моменты шахматной борьбы прошедшего полуфинала:

 

 Богданов З. - Семенуха

  Ход черных

Черные поверхностно сыграли 1…Кf5?? и после 2.Кd4+- быстро проиграли. К победе вело несложное, но поучительное «отталкивание плечом» 1...Ке5!, например, 2.Кс4 Ке4! 3.Rg4+ (лучшего не видно: 3.Rh8 g2-+)  Kf3 4.Rxh4 g2 5.Rh3+ Kf4 6.Rh4+ Kf5 7.Rh5+ Kf6 8.Rh6+ Kg7-+. Правда, пришлось бы поставить мат ферзем против ладьи.

 

    Олиевский – Заборский А.

       Ход черных

Черные выиграли в этом непростом окончании, хотя при точной игре соперника  выигрыш вряд ли есть…  (в чем читатели могут убедиться сами). Несмотря на более активное расположение черного короля, у белых есть серьезная контригра, связанная с a2-a4, b4-b5, a4-a5 и при  необходимости b5-b6.

 

         Богданов З. - Пенза

   Ход черных

После осложнений в миттельшпиле и массовых разменов белые получили абсолютно выигранный «ладейник» с двумя лишними пешками, но играли не особо вдумчиво и дали создать черным определенную контригру. Данный эндшпиль в итоге свелся к следующей позиции (при показаниях часов:  у белых – более 40 минут (!!) до конца партии, у черных – 30-40 секунд на ход, т.к. партии игрались с добавлением):

                                                                                                                     Ход белых

Белые сделали естественный ход  1.h8Q? (сразу выигрывало 1.h8N!+-  и пункт f7 защищен в отличие от варианта в партии). 1…a1Q+!! 2.Rxa1 Rxf7+ 3.Kg8 Rf8+4.Kg7 Rf7+=, ничья вечным шахом, т.к. белый король не может пойти на линию «h» ввиду Re2-h2+ и отыгрышем ферзя.