В Херсоне состоялся Кубок по троеборью

Здравствуйте, друзья! Не хватало сил и здоровья подробно написать о турнире, в котором приняли участие 2 ученика и 2 тренера «Академии шахмат ХГУ». Турнир этот памяти шахматной семьи Горшковых, Клару Викторовну я ещё застал. Благодаря ей, будучи школьником, я смог купить очень много интересных шахматных книг по смешной цене. Я приходил на турнир «Комбинат-1995» не только с целью сыграть партии, главной моей задачей была покупка шахматных книг, на деньги сэкономленные на проезде и булочке. Спасибо! 

В этом году турнир состоялся с 15 по 24 ноября 2019 года в Херсоне, было три дисциплины - классические шахматы, рапид и блиц. Я решил сыграть в классику, чтобы иметь возможность наблюдать за партиями наших учеников, перворазрядников Давида Айвазяна и Миши Шкуро. Сразу скажу, ребята не подвели! Давид прибавил около 150!! пунктов рейтинга, хотя мог выступить ещё лучше. В 8-м туре он имел 5 очков и играл на 4-й доске! Миша до 8-го тура и вовсе шёл без поражений, а в 8-м туре на 3-й доске играл против мощного Михаила Цветаева, переиграл опытного соперника, мог выигрывать, потом был вечный шах, но... Ограничился лишь прибавкой рейтинга (70 пунктов за месяц). Недоработали. Тренеры будут стараться лучше. Что могу сказать о своей игре? Ещё до турнира, меня одолел бронхит, и таблетки немного затормаживали мои мозги. Тем не менее, в классические шахматы я набрал 8 из 9, и лишь из-за курьезного случая, занял второе место по коэффициенту. Первым стал неоднократный Чемпион области, талантливый игрок, Мастер спорта, Леонид Старожилов. Третье место у Михаила Цветаева, опытный боец набрал 7,5 из 9. Далее расположилась группа участников, набравших по 6 очков: 4-е место занял экс-чемпион города, Николай Филиповец. 5-е место у Гудовского Кирилла. Хочется отметить серьезный прогресс этого шахматиста! В 2019-м году Кирилл все время на вершине областных и городских турниров. 6-е место заняла юная, но весьма грозная, Лыщенко Полина. Полина - бронзовый призёр Чемпионата Украины среди девушек! 7-е место у ветерана, Зиновия Вороны. В том году Зиновий занял 3-е!!! место в Полуфинале области среди мужчин. Так что, если переделать Губермана: «Зря соперники ждут со мною встреч. Есть ещё у дедушки, чем Ваш пыл прижечь!». Зиновий мог набрать очков и больше, если бы удача была к нему более вежлива. 8-е место неожиданно заняла Полина Михайлец. Неожиданно - по качеству игры, а вот хорошие результаты Полина выдаёт стабильно. Так в этом году она попала в финал Чемпионата Украины среди девочек до 12 лет. Многие выступили ниже своих возможностей, но я отмечу игроков, которые меня удивили приятно: очень взрослую, сильную игру показывает Хамидов Абдула. Скоро выполнит КМСа! Здорово последнее время играет Холявко Кирилл, чего только стоит победа над 3-м рейтингом турнира, Богдановым Захаром. В серьезные шахматы играет Фончикова Вероника. Интересную игру показывает Глеб Терновой. Уверен, результаты прийдут. Хорошо играли Павел Алиев и Миша Витюков. И очень приятно видеть интересную игру в исполнении, вернувшегося в шахматы, Владимира Жернакова. Его партии - триллеры с непредсказуемым результатом!  И конечно же, Светлана Андрусишина - умничка! Провела ряд неплохих партий, отчаянно болела за красоту в других партиях и поддерживала ветеранов своим неиссякаемым позитивом! 

Классический турнир прошёл, а мой бронхит - нет. Тем не менее, я решил сыграть в блиц по нескольким причинам: 1) бесплатно обновиться в рейтинг-листе ФИДЕ (если бы я проводил турнир, то за судейство и призы мне пришлось бы потратиться 100-200 евро, а так бесплатно). 2) вечер был свободным. Установку я себе делал такую: набрать 8 очков и немного потерять рейтинг. Прибавлять и обгонять Чемпиона Мира как-то не хотелось, а вот потерять пунктов 10-15 входило в мои планы. При этом, я рассчитывал на первое место. Но произошло что-то непонятное. Ещё до первого тура, мое лицо горело, я чувствовал что-то неладное. К сожалению, я безответственно отнёсся к турниру и не взял с собой «полторушечку» любимой минералки. А какие-то варвары скрутили в туалете кран, и поэтому не было возможности даже умыться. Играл я безобразно, не столько по качеству ходов, сколько по внутренним усилиям. Но кое-как 4 первые партии выиграл. И в 5-м туре имея чёрными выигранную позицию, оценка -3,00... я не увёл из-под удара коня... Шок, но повезло- ничья... И все равно шок. Далее-два тура - тоже провал. Итог 7 из 9. Второе место, -24 пункта рейтинга. Перестарался) Еле доехал домой, думал температура. Нет... Страшное отравление раками. Питание спортсмена - очень важная составляющая успеха! Самое обидное, что у меня очень много материалов на эту тему, и о питании учеников я тревожусь... «Сапожник без сапог». Ещё раз отмечу, что я мало что помню из блица (кроме своих партий, которые я все записал), но отмечу блестящее выступление неоднократного Чемпиона области среди ветеранов, Олега Буравлева, 7 из 9 и третье место в общем зачете! Самочувствие явно улучшилось и я с отличным настроением пошёл играть в рапид.

Но... Анализируя дома партии с рапида, я долго не мог понять что произошло? Самочувствие? - неубедительно. Невезение?-несерьезно.1) Отношение. Его не было. Такое впечатление, что я не понял, что туров будет всего семь. И занялся разбазариванием выигранной позиции уже с 2-го тура. А в пятом туре, безалаберно распорядился полученным в дебюте перевесом, доигрался до ничьей и произошло затмение - ]]>ВИДЕО]]> (остальные видео по этой теме - по ссылкам в конце данной публикации).  В итоге - 5,5 из 7. Минус 6 пунктов рейтинга. Что ж, есть пища для размышлений и стимул для работы. 

Миша Шкуро заплетает матовую сеточку опытному Владимиру Жернакову

Удалось увидеть несколько партий, Владимир Жернаков в блиц и рапид держал зрителей в напряжении до последних секунд! Абдула Хамидов, как всегда, был быстр! Глеб Терновой показал свой истинный уровень. Полина Лыщенко была стабильно хороша. Здорово играл и другой представитель Новой Каховки - Александр Межуев. Этот боец всегда был опасным. В рапид солидно играла Вероника Фончикова...

Теперь об общих итогах: 

Получается, даже при моих неудачных результатах в блиц и рапид, я мог бы занять первое место, если бы... (об этом все сказано в видео, ссылки на которые - в конце данной публикации). Я набрал больше очков, чем Леонид, но главным показателем была сумма мест, а здесь плохой "бухгольц" в рапиде меня и подвел (1-го места не хватило). Но, конечно, ответ простой - нужно серьезнее относиться и лучше играть! По результатам трех турниров призовая восьмерка выглядит так:

1. Старожилов Леонид 

2. Шкуро Юрий 

3. Филиповец Николай 

4. Цветаев Михаил 

5. Лыщенко Полина 

6. Гудовский Кирилл 

7. Богданов Захар 

8. Пенза Денис 

Лучший результат по итогам трех турниров среди женщин продемонстрировала Лыщенко Полина (КМС), у ветеранов кубок завоевал Заборский Павел. 

А теперь о плохом... К судейству вопросов нет. Судьи были на высоте, чего не скажешь о некоторых рецидивистах-нарушителях, на вопрос судьи Новикова: «Так что Пенза на Вас наговаривает? Клевещет?» Виктор Миронов, к сожалению ответил: «Да, наговаривает». Ветеран в очередной раз игнорировал правило: «взялся-ходи», но этим уже никого не удивишь.

А вот призы неприятно удивили... 1200 гривен приз за второе место в общем зачете? И это при взносах лишь в классику от  4000 до 5000 гривен... А ведь еще 70 человек уплатили взносы в рапид и примерно столько же в блиц... А ведь кроме этого, бывший социал-демократ/бютовец/член партии Королевской..../ потратил время игроков (и на открытии и на закрытии) на пиар себя любимого и спонсора, который дал 5000+... Так а где деньги??? А ведь еще областное управление по делам спорта выделило деньги на судейство (а может не только на судейство?!). Судей там записано немало, вот только в зал они приходили по очереди, такое впечатление что больше 1-2-х судей в зал и не запускали. Плохо, что он бесконечно использует шахматы для отбеливания своей безнадежно угробленной политической карьеры.  К примеру, на Чемпионат области среди ветеранов, Виталий выделил аж 18!!! бутылочек (0,33) пива. Зато потом соловьем заливался в фейсбуке, захлебываясь от восхищения самим собой, приписал в участники и команду Олешек, которой, естественно, на турнире не было.

Плохо, что тренеры ДЮСШ (не все, но многие) трижды взимают за свой тяжелейший труд судей: 1) получают зарплату; 2)получают судейские ставки из облспортуправления. Причем не гнушаются приписыванием «мертвых» судей; 3) бесцеремонно «уводят» взносы шахматистов и деньги спонсоров. Такого быть не должно! Всем, кто дочитал до конца - спасибо.

С Вами был откровенен,

Президент Херсонской областной шахматной федерации,

Юрий Шкуро.

]]>Видео "Как я подарил первое место. Стоит ли играть завтра?"]]>

]]>Видео "Берегите здоровье! Делайте правильные выводы."]]>

]]>Видео "Питание спортсмена. Экспериментам места нет"]]>