Мемориал С.А.Гололобова-2019. ИТОГИ

Друзья, вот и завершился наш фестиваль, посвященный памяти одного из самых важных популяризаторов шахмат на Херсонщине, судьи национальной категории (у Сергея Александровича уже были все балы Международного арбитра),  заместителя директора Херсонского шахматно-шашечного центра, вице-президента Херсонской областной шахматной федерации, талантливого тренера и организатора шахматных турниров, кандидата в мастера спорта по шахматам, Сергея Александровича Гололобова.

Сергей Александрович Гололобов на фото третий слева

В этот раз турнир прошел в Херсонском Государственном Университете (который согласно свежим рейтингам, является одним из лучших в Украине) на базе факультета физики, математики и информатики.

Александр Владимирович Спиваковский (народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, заслуженный работник образования Украины, педагог, профессор, кандидат в мастера спорта СССР по шахматам) и Наталья Александровна Кушнир (декан факультета физики, математики и информатики) посетили 6-й тур Мемориала

Международный гроссмейстер по шахматам, Президент Херсонской областной шахматной федерации, Юрий Владимирович Шкуро (слева) и народный депутат Украины, заслуженный работник образования Украины Александр Владимирович Спиваковский в приятной дружеской атмосфере во время 6-го тура Мемориала

Максим Александрович Винник (проректор ХГУ по финансово-хозяйственной и научно-педагогической работе, кандидат педагогических наук, доцент) наблюдает за партией турнира "Юные таланты"

Организаторами фестиваля выступили «Академия шахмат ХГУ» и  Херсонская областная шахматная федерация (президент – Международный гроссмейстер по шахматам, руководитель обучающих шахматам школ: «Школы Чемпионов» ]]>http://chess1.ru/]]> , ]]>http://chess1.org.ua]]>, Школы «Прорыв» ]]>http://chessclass.ru/]]>, «Академия шахмат ХГУ», Шкуро Юрий Владимирович).

Юрий Владимирович Шкуро - международный гроссмейстер по шахматам, президент Херсонской областной шахматной федерации

Почтить память Большого Друга шахмат собрались шахматисты из Херсона, Каховки, Олешек и Голой Пристани.

Состав турнира «А» был весьма мощным: международный гроссмейстер, Мастер ФИДЕ, ряд сильнейших кандидатов в мастера спорта по шахматам.

В центре международный гроссмейстер Юрий Шкуро обсуждает свою партию 7-го тура с Артёмом Бибиком

 

Мастер ФИДЕ Михаил Васильев

Я голодный, посудите сами:
Здесь у них лишь кофе да омлет,-
Клетки - как круги перед глазами,
Королей я путаю с тузами
И с дебютом путаю дуплет.

Владимир Высоцкий - «Честь шахматной короны»

«Разноцветные слоны - на все стороны равны». В сражении с одним из сильнейших шахматистов Херсонской области, Михаилом Цветаевым,тренер «Академии шахмат ХГУ», кандидат в мастера спорта, Денис Пенза(чёрными), спасает тяжелейший эндшпиль, без 3-х!!! пешек!( на фото уже ничейное окончание, без двух пешек у чёрных, но белые не в силах провести ни одну из них в ферзи)

 

КМС Денис Пенза (слева) против КМС Александра Заборского 

КМС Александр Заборский доводит до победы партию против Дмитрия Лобова 

Перворазрядник Дмитрий Колечинцев (справа) против КМС Михаила Цветаева

 

В партии последнего тура между мастером ФИДЕ Михаилом Васильевым (слева) и КМС Денисом Пензой черные не смогли реализовать свой материальный и позиционный перевес - ничья

А в поединке 9-го тура (слева) между 8-летним перворазрядником Мишей Шкуро и кандидатом в мастера Александром Заборским юный шахматист уверенно обыграл своего опытного коллегу!

Призовой фонд фестиваля составил 4900 гривен.

В турнире «А» на призы направлены 70%  (остальные 30% -организационные расходы,обсчет турнира и первый взнос в главный турнир года –Финал Кубка ХОШФ) от взносов + 2100 грн от президента Херсонской областной шахматной федерации ( ХОШФ). Итого =2900 гривен.

В турнире «Юные таланты -2019» призовой фонд составил 100% от взносов + 600 грн от президента ХОШФ. Итого = 2000 гривен.

У нас не ДЮСШ (по улице Соборной), а поэтому все – честно и прозрачно, любой член ХОШФ может получить информацию о сумме собранных взносов, призовом фонде и т.д.

 

Результаты

«Мемориал С.А.Гололобова-2019»

1-е место с результатом 8,5 из 9 возможных, занял рейтинг-фаворит турнира, международный гроссмейстер по шахматам, старший тренер «Школы чемпионов» и «Академии шахмат ХГУ», Юрий Шкуро.

Победитель "Мемориала Гололобова-2019", международный гроссмейстер, Юрий Шкуро

Победитель "Мемориала Гололобова-2019" Юрий Шкуро (слева) ищет противоядие против новинки в партии с КМС Александром Заборским

2-Е МЕСТО у ученика Ю.В.Шкуро (правда, огромную базу знаний Мише дал его первый тренер, один из сильнейших игроков Херсонской области за всю её историю, Мастер спорта, Ижнин Александр  Григорьевич), Мастера ФИДЕ по шахматам, ныне тренера «Школы чемпионов» ]]>http://chess1.ru]]> и куратора «Академии шахмат ХГУ», Михаила Васильева.

Михаил набрал  6,5 очков из 9.

Серебряный призер Мемориала, мастер ФИДЕ, Михаил Васильев (справа) прошел турнирную дистанцию очень ровно

3-е место занял один из сильнейших шахматистов Херсонской области, кандидат в мастера спорта по шахматам, Цветаев Михаил (представитель города Олешки). Михаил набрал 6 очков из 9 возможных.

Бронзовый призер Мемориала, КМС, Михаил Цветаев (слева) - единственный, кто отобрал очки у победителя

4-е место у тренера  «Школы чемпионов» ]]>http://chess1.ru]]> и « Академии шахмат ХГУ», кандидата в мастера спорта по шахматам, Дениса Пензы. Денис набрал 5,5 из 9.

Кандидат в мастера спорта по шахматам Денис Пенза вновь показал хороший уровень игры

5-е место занял самый юный участник турнира, ученик «Академии шахмат ХГУ», Миша Шкуро (2010 г.р.) Миша набрал 100% в партиях против сильных кандидатов в мастера спорта,  но поражения в последних турах, в  партиях против своих тренеров: международного гроссмейстера Юрия Шкуро, Мастера ФИДЕ, Михаила Васильева, кандидата в мастера спорта, Дениса Пензы, а также упущенная победа  в партии с крепким ветераном, Иваном Радионовым, не позволили Мише выполнить разряд: КМС.

Не хватило 0,5 очка.

Зато – честно! Что происходит в подобных турнирах, которые проводит ДЮСШ, все знают. (некоторые тренеры херсонской ДЮСШ учат своих детей не в шахматы играть, а сплавлять друг другу партии, договариваться о ничьях и поражениях...).  О некоторых таких случаях Вы можете узнать на Канале YouTube ГРОССМЕЙСТЕР ТОРЖЕСТВО МНОГООБРАЗИЯ.

8-летний перворазрядник Миша Шкуро уже имеет в своем активе ряд побед над опытными кандидатами в мастера спорта.

Лучший результат среди ветеранов показал один из сильнейших игроков Херсонской области в этой категории, перворазрядник (который так и не стал КМС-ом по причине излишней миролюбивости и доброжелательности), Иван Дмитриевич Радионов.

Иван Дмитриевич набрал 5 очков из 9, показал отличную игру, сумел в тяжелой позиции обыграть четвертого призера и сделать ничью с Мастером – браво!

В этом турнире Иван Дмитриевич отобрал очки не у одного претендента на медали

Также был учрежден приз за лучший результат среди перворазрядников, который завоевал Дмитрий Колечинцев (который ещё в далеком 1996 году «вырубил» Всеукраинский шахматный турнир, «Комбинат-96»).

В игре Дмитрия Колечинцева чувствуется серьезный фундамент знаний, но и в то же время отсутствие регулярной турнирной практики

Турнир прошел в дружелюбной атмосфере, без скандалов и интриг.

Интересную игру продемострировал Артём Бибик

Некоторые ходы Мастера ФИДЕ вызвали искреннее удивление у Дмитрия Лобова 

И как отметили многие участники фестиваля – это тоже является очень важным отличием  от мероприятий, проводимых в  Херсонской ДЮСШ, которая,  под руководством директора, не имеющего никакого отношения к шахматам, пошла совсем неверным курсом (]]>http://chess.kherson.ua/story/gens-una-sumus]]>)

Последнее время, помещение бывшего Херсонского шахматно-шашечного клуба (при котором работала  СДЮШОР-специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва), а после многолетней «работы» мэрии, уже самого обычного ДЮСШ,

используется для пиара различных партийных организаций, причем выбор этих организаций исходит всего лишь по одному принципу: куда перебежит президент второй федерации В.Богданов.

Сначала Виталий был в «БЮТ»,а поэтому именно на основе этой партии, НЕЗАКОННО была создана вторая шахматная федерация, затем поступили непрозрачные предложения одному из бывших помощников мера, известному взяточнику,

(всем известны коррупционные схемы, которые построил Трамбовецкий в школе №27,а затем и в Управлении по делам семьи, молодежи и спорта Херсонской области, ну а окончательно  этот взяточник был пойман на аферах и махинациях в ЖКХ

]]>http://fakti.ks.ua/svezhie-novosti/13819-vmesto-vzyatki-eks-zamestitel-direktora-departamenta-zhkh-zadeklariroval-pirozhok.html]]>,

]]>http://podrobnosti.ua/2134561-mer-hersona-sdal-svoego-zamestitelja-korruptsionera-politsii.html]]>,

]]>http://most.ks.ua/news/url/podlesnogo_i_trambovetskogo_otpustili_pod_domashnij_arest]]> …)

Виктору Трамбовецкому (который, на тот  момент, опустошал счета Управления по делам семьи, молодежи и спорта в Херсонской области). Трамбовецкий НЕЗАКОННО подписал договор с федерацией Богданова, что и привело  к многолетней коррупции и упадку Херсонских шахмат. Поездки чемпионам не оплачиваются, вместо этого деньги списываются, выдаются  левые судейские сметы, а также идет финансирование «избранных» (спортивный принцип  никакого значения не имеет).

Но продолжим о партиях, которых пиарят в ДЮСШ по улице Соборной.  Виталий Богданов был изгнан из БЮТ и перешел в «близкую по духу партию» «Украина –вперед!», руководитель – скандально известная, Наталья Королевская. После этого, на турнирах, проходящих  в ДЮСШ по шахматам и шашкам, начали агитировать за партию «Украина –вперед!»

Но затем Королевская перестала (а была ли вообще?!) быть в тренде и поэтому Виталий Богданов уже долгое время заваливает всех участников шахматных турниров как среди детей,так и взрослых, пакетами(всучивает по 5-7 штук, накладывая  один в один ,как матрешки, чтобы люди до последнего думали, а вдруг там будет приз), ручками, календариками… с агитационными призывами и символикой партии «Укроп».

При этом судьи херсонской дюсш Хорошавина, Новиков, а также директор ДЮСШ, Дембровская , (мы догадываемся по какой причине) позволяют себе задерживать открытие и закрытие турниров, начало игровых туров ,игнорируя  Законы  Украины "О телекоммуникациях", "О рекламе", заставляют детей, их родителей, тренеров, а также взрослых спортсменов слушать агитационную чушь.

А разве политическая пропаганда имеет место быть в ДЮСШ по шахматам и шашкам, и разве это входит в обязанности президента «шахматной» федерации (Богданова)???

 

 

Переходим к результатам турнира «Юные таланты - 2019».

В детском турнире «Юные таланты» принимали участие следующие участники: Игнатенко Миша (тренер Ижнин А.Г.) Тышкевич Саша (тренер Насиров Р.А.), Коваленко Андрей(тренер Ижнин А.Г.), Донов Андрей (тренер Ижнин А.Г.), Василенко Саша (тренер Горбань И.А.), Скляр Артём (тренер Ижнин А.Г.), Грицык Андрей (тренер Горбань И.А.), Максим Фальченко (тренер Насиров Р.А.), Черетских Олег (тренер Ижнин А.Г.), и вне конкурса (по единогласному решению участников и родителей) Виталий Коваленко.

Черными фигурами играет Василенко Саша

Черетских Олег не смог реализовать лишнюю «лошадку» в сражении со своим одногруппником (тренер-куратор, мастер спорта, Ижнин Александр), Артёмом Скляром

Игнатенко Миша и Тышкевич Саша провели валидольную партию, в которой победил младший по возрасту, но старший по разряду

Ученики тренера из Олешек, Игоря Горбань: Василенко Саша и Грицык Андрей

Андрей Коваленко играет черным цветом против Максима Фальченко

Почти все тренеры херсонской  ДЮСШ запретили (]]>http://chess.kherson.ua/story/gens-una-sumus]]>) своим ученикам, участвовать в этом отличном турнире!

1-е место с прекрасным результатом 8,5 очков из 9 возможных занял второразрядник Андрей Донов (тренер – Ижнин А. Г.).

Андрей показал мощную игру и, наверняка, скоро выполнит первый разряд!

Победитель детского турнира - второразрядник (скоро этот талантливый мальчик должен выполнить первый разряд!), Андрей Донов (тренер -мастер спорта по шахматам, один из сильнейших шахматистов Херсонской области, Ижнин Александр). Поощрительный приз Андрея - 500 грн.

2-е место не менее уверенно занял представитель города Олешки, Василенко Саша (тренер Горбань И.А.)  Саша набрал 7 из 9, и еще раз подтвердил статус хорошего второразрядника.

Серебряный призер детского турнира - Саша Василенко (приз 400 грн.)

На Канале YouTube ГРОССМЕЙСТЕР ТОРЖЕСТВО МНОГООБРАЗИЯ есть  отличный поучительный разбор партии второго и третьего призеров турнира: 

]]>https://www.youtube.com/watch?v=07KF_BXUkOY&t=729s]]>

+

]]>https://www.youtube.com/watch?v=to9JABkTqs8&t=406s]]>

ВСЕМ РАЗРЯДНИКАМ СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Бронзовый призер детского турнира Андрей Грицык (приз 300грн.)

3-е место у еще одного представителя города Олешки, третьеразрядника, Андрея Грицыка (тренер - И.А.Горбань).  Андрей набрал 5,5 очков, что на 0,05 сотых меньше нормы второго разряда.

Если бы не огромная спешка, как уже отмечалось в видео-обзорах на канале YouTube ГРОССМЕЙСТЕР ТОРЖЕСТВО МНОГООБРАЗИЯ, Андрей бы  перевыполнил норму…

]]>https://www.youtube.com/watch?v=qbu5BTKZwNY]]> - здесь можно посмотреть партию Андрея,одну из самых коротких партий турнира «Юные таланты -2019» ,с комментариями международного гроссмейстера по шахматам, Ю.В. Шкуро.

Приз за лучший результат среди третьих разрядов получил Черетских Олег (тренер Ижнин А.Г.), который до последнего боролся за норму второго разряда, но проиграл в последнем туре Василенко Саше, и закончил турнир с 5 очками.

Лучший результат среди третьеразрядников в детском турнире продемонстрировал Олег Черетских (приз 300 грн.)

]]>https://www.youtube.com/watch?v=4RsBgxXSocM&t=6s]]>  - а вот обзор партии между второразрядником Сашей Тышкевичем, самым юным участником турнира (2012 г.р.) и Олегом Черетских.

Все остальные участники были тоже награждены поощрительными призами и грамотами!

Также по 5 очков набрали и разделили 4-6-е места :

Саша Тышкевич (тренер Р.А.Насиров) – самый юный участник  турнира! (2012 г.р.),но уже имеющий второй! разряд… Уверен, что у Саши впереди много громких побед!

Самый юный участник обоих турниров Саша Тышкевич (2012 г.р.) здорово боролся против более взрослых ребят!

Второразрядник Фальченко Максим (тренер Р.А.Насиров). Максим здорово видит доску, но очень торопится (в одной партии, матуя голого вражеского короля Макс и вовсе поставил …пат) и совсем  не желает переписывать партии… А как же тогда исправлять ошибки?

Максим Фальченко отлично видит доску, но сильно спешит!

]]>https://www.youtube.com/watch?v=FkKbNClv5KA&t=194s]]>  Вот отличная победа в исполнении Максима с поучительными комментариями и советами от Международного гроссмейстера по шахматам.  ВСЕМ РАЗРЯДНИКАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ –ПРОСМОТР ОБЯЗАТЕЛЕН!

5 очков, правда на двоих набрала, семья Коваленко: папа Виталий (3 очка) и сын Андрей (2 очка). Андрея тренирует Мастер спорта, А.Г. Ижнин, и чувствуется серьезный багаж, который дает этот опытный тренер.

Но первые партии Андрей играл неимоверно быстро и это мешало ему показать все, на что он способен (а способен он на многое! На недавно завершившимся Чемпионате области среди юношей до 10 лет, Андрей показал отличную игру, все время находился в лидирующей группе , в последнем туре играл (аж!!!) на второй доске и ВЫПОЛНИЛ ВТОРОЙ РАЗРЯД!!!)

Андрей Коваленко - на недавно завершившемся Чемпионате области до 10 лет выполнил 2-й разряд!

А вот его папа, Виталий, наоборот думал больше всех! Каждую партию он «пахал» и это не могло не вызывать восхищения!  Кстати, именно Виталий смог нанести поражение второму призеру турнира!

Виталий Коваленко вне конкурса играет белым цветом против победителя детского турнира Андрея Донова

2,5 очка набрал, наверное самый быстрый игрок турнира, третьеразрядник, Артем Скляр.(тренер Ижнин А. Г). Артем играл здорово, но ...в шахматах нужно думать!!!  (а поэтому и недобрал очка 3…)

Артем Скляр - наверно, самый быстрый игрок турнира!

Игнатенко Миша (тренер Ижнин А.Г.) набрал 1,5 очка, правда, он пропустил  несколько партий  в середине турнира, ввиду болезни. Миша играл здорово, но ему пока явно не хватает усидчивости и концентрации внимания.

Мише Игнатенко не удалось включиться в полноценную борьбу за медалии ввиду пропуска нескольких партий из-за болезни

Очень много информации о грядущих и прошедших мероприятиях, фотографий и любопытных комментариев, а также поучительных шахматных видео, Вы найдете в группе «Академия шахмат ХГУ» в фэйсбуке - ]]>https://www.facebook.com/groups/745763432470970/]]>

Вступайте в группу и будьте в курсе всех важных шахматных событий, а также пишите свои идеи и пожелания по поводу развития шахмат!

Спешим обрадовать участников турнира, их родителей и тренеров, а также всех тех, кто является разрядником или родителем  разрядника  и ЖЕЛАЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ  –

на канале YouTube ГРОССМЕЙСТЕР ТОРЖЕСТВО МНОГООБРАЗИЯ

будут выложены еще ряд партий из этого и других турниров,  с комментариями Международного гроссмейстера, Юрия Шкуро.

 

От имени участников турнира, родителей, зрителей и болельщиков хотим выразить благодарность дружной команде Херсонского Государственного Университета, и лично:

Ректору - народному депутату Украины, первому заместителю председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, кандидату в мастера спорта по шахматам, Александру Владимировичу Спиваковскому.

Проректору ХГУ,  Максиму Александровичу Виннику, который даже поздним пятничным вечером, а также в выходные(!!!) интересовался все ли у нас хорошо, нужна ли ещё помощь! И не просто интересовался, а оперативно помогал!

Декану факультета физики, математики и информатики (на базе которого и работает наша «Академия шахмат ХГУ»), Наталье Кушнир.

А  также пресс-секретарю губернатора, Элеоноре Гуськовой, за содействие в привлечении СМИ!

Элеонора Гуськова болеет за Мишу Шкуро в сеансе одновременной игры против Александра Владимировича Спиваковского

Вступайте в ряды ХОШФ (Херсонской областной шахматной федерации, президент - Шкуро Ю.В.) ]]>http://chess.kherson.ua/node/1630]]>, и  приходите на турниры, которые проводятся по адресу Херсонский Государственный Университет, улица Университетская, 27, «Академия шахмат ХГУ ]]>https://www.facebook.com/groups/745763432470970/]]>!!!

Gens una Sumus