Гигиена или новые подробности скандала на Кубке мира

Главные действующие лица ]]>скандала]]> на Кубке мира в Тбилиси Антон Ковалёв и Зураб Азмайпарашвили сделали новые заявления. Бывший участник турнира - на своей странице в фейсбуке, организатор - на официальном сайте. Сайт Chess-News перевел оба текста на русский. 

Антон Ковалёв

Я хотел бы ещё кое-что пояснить, надеюсь, в последний раз, так как не люблю повторяться.

1. Время.

Каждый день я приходил в игровой зал за пятнадцать минут до начала партии. Таких как я было немного, иногда я оказывался и вовсе первым, либо нас было двое-трое в зале. Меня видели судьи, в некоторых случаях мы с ними пересекались глазами. Чтобы "не видеть меня", нужно было быть просто слепцом.

В день партии с Родштейном я пришёл за десять минут до начала. Господин Делега стоял рядом с моей доской и сразу же попросил меня сменить шорты. Его тон был не самым приятным, но всё же он подбирал подходящие слова. Зураб подошёл за пять минут до игры.

2. Путаница с цветом фигур.

У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ! Я думал, что играю белыми, и попросил господина Делегу проверить. Пока он делал это, я поговорил с другими арбитрами; они подтвердили - я играю чёрными. Я сказал, что всё в порядке, и стал объяснять, почему перепутал цвет. Я нигде не видел соответствующее объявление, а также не получил имэйл от организаторов, как это было перед партией с Анандом. Поэтому я просто посмотрел на общую сетку, в которой моё имя стояло выше имени Родштейна, и сделал вывод, что играю белыми - обычно именно так и происходит. В любом случае я сообщил судьям, что не имею претензий. И действительно, это не было проблемой, так как я представлял, что мой соперник играет белыми, и хотя, конечно, не готовился серьёзно, знающие меня подтвердят: я имею опыт и люблю играть против каталонского начала. Поэтому ещё раз для тех, кто не понял: играть чёрными в тот день для меня не было проблемой!

Мы обменивались репликами с арбитрами, один из них вспомнил смешную историю о том, как то же самое случилось однажды с Камским, и вообще многие шахматисты путаются. Затем подошёл господин Делега, показал официальную жеребьёвку. Я сказал, что всё в порядке, и больше мы не говорили.

3. Угрозы Зураба.

Когда подошёл Зураб, он ни о чём меня не предупреждал. Он заверил, что ФИДЕ меня накажет. Я был потрясён этим заявлением, так как никаких предупреждений мне ранее не поступало. Просто шок перед партией - я ведь не знаю, что может означать "наказание ФИДЕ". Мне запретят играть в шахматы? Выгонят из турнира? Лишат денежного приза? Всё это пронеслось у меня в голове. Я знал, что Зураб является организатором турнира, а также влиятельной фигурой в ФИДЕ, и он кричал, будучи полностью уверенным, что может делать всё, что захочет. После этой угрозы я ещё сомневался, есть ли смысл играть партию. Для меня было очевидно, что они не хотели, чтобы я играл, и Зураб выводил меня из равновесия перед партией.

4. Расовый оттенок.

Обращаясь ко мне, Зураб использовал слово "цыган" несколько раз. Сначала сказал, что я выгляжу как цыган. Позже, когда я спросил, почему он так груб со мной, он действительно ответил: "ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЦЫГАН", и по-моему, повторил это, когда я пребывал в шоке, думая, что сделать. И это произносилось в высокомерном тоне. Если вы не знаете, что имеет в виду кто-то, называя вас "цыганом" высокомерным тоном, и ещё утверждаете, что это не имеет большого значения, то рекомендую вам получше узнать себя.

5. Тон "беседы".

Зураб постоянно кричал на меня в ходе нашего "разговора", если так можно выразиться. Он "говорил" со мной очень надменно, неподобающим тоном. Я оставался почтительным до тех пор, пока не закончилось терпение, и чтобы не сделать каких-нибудь глупостей на эмоциях, решил уйти. Зураб действительно провоцировал меня, повторяя те же угрозы и оскорбления уже тогда, когда я был очевидно расстроен. В тот момент в зале присутствовали люди - если кто-то слышал эти сцены, пожалуйста, подтвердите.

6. Мои шорты.

Я не знаю, в какую категорию входят мои шорты. Их подарила мне моя мама, которая делает всё возможное, чтобы покупать одежду хорошего качества. Мне было комфортно играть в шортах, и по моим понятиям, это и вправду хорошие шорты, но я, к сожалению, не из тех, кто следует моде. Я никоим образом не пытался задеть кого-то такой формой одежды. Как я уже говорил, я даже спросил на предыдущем Кубке мира, могу ли одеваться так, как был тогда одет (на мне были другие шорты, конечно, не лучше этих), и мне сказали, что всё в порядке. В том турнире я тоже добрался до третьего этапа, обыграв экс-чемпиона мира Рустама Касымджанова и континентального чемпиона Сандро Мареко и уступив знаменитому Фабиано Каруане.

7. Моя гигиена.

Любой, кто знает меня или даже жил со мной, подтвердит, что я поддерживаю чистоту тела, принимаю душ ежедневно, более чем раз в сутки. Заблуждение думать, что если я всё время в шортах, то и не моюсь. Если вы не знаете, как действительно обстоит дело, советую держать свои догадки при себе. Наверняка вы будете возмущены так же, как я, услышав о себе подобные глупости.

8. Моё решение.

Мне кажется, не все понимают, что я выбрал не самый простой выход из этой ситуации. Чтобы сохранить своё достоинство, я отказался от нескольких тысяч выигранных мною долларов, которые бы существенно пополнили бюджет моей семьи. Вместо этого я поставил себя и своих родственников в тяжёлое положение, так как всё удовольствие в Тбилиси стоило мне трёх тысяч долларов - весомой для нас суммы.

Зураб может зарабатывать свои доллары на людях, у которых нет чувства собственного достоинства. Я не из таких. Достоинство намного выше любых денег и славы; если же для вас это не очевидно, рекомендую заняться переоценкой ценностей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Зураб Азмайпарашвили

С 2012 года, когда я стал заместителем министра по делам спорта и молодёжи Грузии, и по сегодняшний день я привлёк в шахматы около двадцати миллионов долларов. Мы организовали турниры высшего ранга: мужской и женский Гран-При (женский дважды), женский и индивидуальный чемпионаты Европы, первенства Европы среди молодёжи и кадетов, Кубок мира, а в следующем году собираемся организовать Олимпиаду...

Когда страна и частные спонсоры вкладывают столько денег в шахматы, хотелось бы, чтобы к этому с уважением относилось всё шахматное сообщество, а особенно - профессиональные шахматисты, играющие за призы. Особенно на Кубке мира, для проведения которого мы сделали всё возможное, даже взяли кредит в банке, чтобы обеспечить призовой фонд за четыре месяца до начала.

А если мы ищем деньги и обеспечиваем крупный призовой фонд, тогда шахматисты и их федерации тоже должны нести ответственность за защиту этих инвестиций.

Нельзя, чтобы участник заявлял, что он намеренно приехал на турнир в одних шортах, поскольку не планирует оставаться здесь надолго из-за более важных дел. А на следующий день он берёт и покидает турнир, как и хотел того!

Это турнир высокого класса, с призовым фондом в 1.6 миллионов долларов, являющийся частью цикла розыгрыша первенства мира. Это не частный турнир! И не молодёжный!

Такое отношение наносит ущерб организации через СМИ и способствует тому, чтобы в будущем спонсоры не вкладывали деньги в шахматы. Это большой урон игре и её финансированию.

Я хотел бы развеять путаницу и пояснить, что никто не говорил игроку, что он не может играть партию или будет оштрафован. Главный арбитр и организаторы сообщили господину Ковалёву, что согласно правилам он должен быть одет надлежащим образом. Но он ничего об этом не знал. Если бы он попросил помочь, мы бы за наш счёт послали машину, чтобы привезти ему одежду, или даже отвезли его самого после партии, чтобы он мог сам что-то выбрать. В чём проблема, если проявить малейшее уважение к организаторам?

Если в минуту последовавшего эмоционального разговора я сказал какие-то слова, которые показались господину Ковалёву оскорбительными, я готов извиниться, - и я бы сделал это здесь, глядя ему в глаза, если бы он остался и продолжил турнир, как и должен был. Я всегда готов исправить любую свою ошибку, и этот случай - не исключение.

Но в правда в том, что никто не говорил ему о штрафе, никто не запрещал ему играть партию и никто не заставлял его выбывать из турнира. Это была его личная инициатива, о которой он сам заявлял днём ранее.

И вот он ушёл, не сделав ни одного хода, оставил участника без соперника, тем самым нанеся ущерб турниру и его спонсорам.

Реакция в соцсетях на этот случай осталась мне непонятной. Даже теория заговора пошла в ход - мол, Ковалёва специально вынудили покинуть турнир. Это бред, который даже комментировать смешно. Мы уважаем каждого участника и, естественно, ожидаем и требуем от них того же. И хотя отношение господина Ковалёва к престижному турниру было как минимум легкомысленное (он срочно поменял билет в ситуации форс-мажора), никто даже не сделал ему выговор за это.

Я ожидаю от господина Ковалёва, что он тоже извинится за своё неуважительное отношение к организаторам и коллегам, за то, что покинул турнир и нарушил тем самым естественный ход спортивных событий.

Хочу спросить любую из заинтересованных сторон: по вашему мнению, стоит ли спонсорам вкладывать деньги в шахматные турниры, когда у шахматистов такое поведение и отношение?

Также хочу заметить, что если господин Ковалёв отказывается получить свою долю призовых, то для нас это не имеет никакого значения - мы уже заплатили 1.776 миллиона в ФИДЕ, и сейчас нам нужно показать спонсорам то, ради чего они вложили свои деньги.

Наконец, я смею заверить, что и дальше буду делать всё возможное, чтобы улучшать имидж нашего спорта, чтобы шахматы выглядели в лучшем свете через СМИ, в том числе телевидение.

Если мы хотим, чтобы спонсоры обеспечивали призы в турнирах, а журналисты помогали популяризировать их, мы все должны соблюдать дресс-код, по крайней мере на официальных соревнованиях в рамках цикла розыгрыша первенства мира.

Материалы взяты с сайта Chess-News